terça-feira, 15 de novembro de 2016

Receitas das nossas AVÓS...

Papas à Moda Antiga
Ingredientes:
·         Feijão
·         Cebola ou Abóbora
·         Hortaliça
·         Farinha de pão
·         Carne Gorda
·         Azeite e Sal q.b.

Preparação:
Começa-se por cozer o feijão, juntando-se de seguida a cebola ou a abóbora (conforme o gosto). Depois, junta-se a carne gorda com o sal e azeite. Quando estiver a carne cozida, junta-se a hortaliça cortada fininha. De seguida, peneira-se a farinha e vai-se mexendo à medida que se deita na panela, de forma a evitar que se formem grumos. Deixa-se a farinha cozer até engrossar, mexendo sempre muito bem.
A espessura das papas depende da quantidade de farinha que se utilizar.


Papas de Sarrabulho
Ingredientes (para 12 pessoas):
·         1kg chispe de porco
·         ½kg galinha velha
·         1kg frango pequeno
·         1 salpicão
·         ½kg carne de vaca
·         ½kg sangue cozido
·         200g rim de porco
·         200g coração de porco
·         200g fígado de porco
·         18 pães secos cortados fininhos

Preparação:
Numa panela põe-se a cozer em água o chispe, a carne de vaca, o salpicão, a galinha e o frango.
Enquanto as carnes cozem, frita-se o rim, o coração e o fígado, que já estavam temperados.
Depois de tudo cozido, desfia-se a carne e parte-se miudinho a carne que se fritaram e reserva-se.
Na água de cozer as carnes, que deve estar a ferver lentamente, junta-se o sangue e o pão partido fininho. Passa-se a varinha mágica até ficar a parecer uma mousse. Quando estiver tudo bem passado, junta-se as carnes e deixa-se ferver um pouco, mexendo sempre para não pegar ao fundo da panela.
Nota: a grossura das papas, mais grossa ou mais fina, depende do gosto da cozinheira.



Bolo de ananás
Ingredientes:
·         6 ovos
·         2 chávenas de açúcar
·         2 chávenas de farinha
·         1 lata de ananás

Preparação:
Bater as claras em castelo e reservar.
Bater o açúcar com as gemas de ovo e juntar meia chávena de sumo de ananás. Depois de tudo bem batido, juntar as claras e volta-se a bater para ficar tudo bem incorporado.
Por fim, junta-se a farinha e volta-se a bater tudo muito bem e reservar.
Na forma, deitar um pouco de açúcar e levar ao lume, de forma a derreter bem o açúcar e formar caramelo. Quando estiver em caramelo, barrar a forma com o mesmo e enfeitar com as rodelas de ananás.
Juntar a massa e levar ao forno durante cerca de 45min.
Depois de desenformado, pode-se regar o bolo ainda quente com um pouco de sumo de ananás de forma a ficar com a massa mais húmida.


Bolo da Avó Júlia
Ingredientes:
·         4 ovos
·         2 chávenas de farinha com fermento
·         1 chávena de açúcar
·         1 chávena de leite
·         1 chávena de óleo (não muito cheia)
·         2 colheres de chocolate em pó

Preparação:
Misturar os ingredientes todos e bater tudo muito bem de forma a ficar uma massa homogénea.
Deitar a massa numa forma quadrada e levar ao forno.
Nota: em vez do chocolate em pó pode-se juntar raspa de limão ou raspa de laranja.


Sopa Seca
Ingredientes:
·         água;
·         vinho do Porto;
·         canela;
·         casca de limão;
·         açúcar:
·         hortelã;
·         pão de Padronelo.

Preparação:
Leva-se ao lume uma panela com água, açúcar, vinho do Porto, canela, casca de limão e um pouco de hortelã. Deixa-se ferver tudo para engrossar o molho.
Partir o pão às fatias e mergulhar no molho.
Colocar num tabuleiro em camadas e, em cada camada, polvilhar com açúcar e canela.
Levar ao forno.

Associação Grande Janela
Meinedo



Pudim de Amêndoa
Ingredientes:
·         250g de Açúcar;
·         200g de Margarina;
·         250g de Miolo de Amêndoa;
·         7 Ovos;
·         1 Cálice de Vinho do Porto.

Preparação:
Batem-se os ovos inteiros com o açúcar até a massa ficar fofa. Junta-se a margarina derretida em banho-maria e o vinho do porto, por fim as amêndoas passadas pela máquina de triturar. Depois de bem batido deita-se em forma untada e vai a cozer no forno em banho-maria, por 45 minutos. Depois de desenformar pode-se acrescentar por cima do pudim creme de natas antes de servir.


Leite-creme
Ingredientes:
·         1 l de leite;
·         1l de Água;
·         6 Gemas de ovo;
·         4 Colheres de farinha de trigo;
·         2 Colheres de farinha Maisena;
·         125g de Açúcar;
·         1 Raspa de limão.

Preparação:
Misturam-se todos os ingredientes e vai ao lume. Ir mexendo até engrossar, depois de obter a consistência necessária, colocar em taças individuais. Ficando frio, polvilhar com açúcar, canela e queimar com o maçarico.


Sopa Seca
Ingredientes:
·         Fatias de Pão;
·         Açúcar;
·         Canela em pó;

Preparação:
Coloca-se ao lume uma panela de água temperada (a gosto) com açúcar e canela em pó, depois de quente passa-se cada fatia de pão por esta calda. Numa travessa funda vai-se colocando às camadas as fatias de pão polvilhadas com açúcar e canela em pó, devendo a última camada ser bem polvilhada de açúcar e canela. De seguida vai ao forno.


Pão-de-ló (Húmido)
Ingredientes:
·         21 Ovos (16 apenas a gema);
·         250g de Açúcar;
·         200g de Farinha;

Preparação:
Misturam-se os ovos com o açúcar e bate-se até obter um preparado muito fofo, acrescenta-se de seguida a farinha. Numa forma própria para pão-de-ló, forrada a papel, vai ao forno cerca de meia hora.


Pão-de-ló (Seco)
Ingredientes:
·         20 Ovos (10 apenas a gema);
·         500g de Açúcar;
·         300g de Farinha;
·         Sumo de limão.

Preparação:
Misturam-se os ovos com o açúcar e bate-se até obter um preparado muito fofo (à medida que se bate junta-se o sumo do limão), acrescenta-se de seguida a farinha. Numa forma própria para pão-de-ló, forrada a papel, vai ao forno cerca de meia hora.


Broa de Milho
Ingredientes:
·         Farinha;
·         Água;
·         Sal a gosto.

Preparação:
De véspera deve-se fazer o crescente, este leva: farinha; água morna e sal. Juntar os 3 ingredientes de forma a fazer uma pequena bola de massa de pão.

No dia seguinte junta-se ao crescente (feito de véspera) a restante farinha, água e sal (a gosto), amassa-se energicamente até a massa ficar homogénea e bem trabalhada. Fica a levedar.
Depois de lêveda a massa deve ser moldada em forma de pequenas broas que vão a cozer em forno a lenha.


Sarrabulho
Ingredientes:
·         Sangue de Porco Cozido;
·         Pão;
·         Açúcar;
·         Canela em pau;
·         Vinho do Porto;
·         Sumo de limão;
·         Água;
·         Folha de louro.

Preparação:
Coloca-se ao lume uma panela com água, vinho do porto, sumo de limão, o louro e o pau de canela, depois de quente, junta-se o pão previamente partido em pequenos pedaços, o sangue de porco previamente cozido e esmigalhado e vai-se mexendo. Acrescenta-se o açúcar e deixa-se ferver por breves momentos.


Papas de Sarrabulho
Ingredientes:
·         Mistura de carnes;
·         Sangue de Porco Cozido;
·         Água;
·         Farinha;
·         Sal;
·         Alho;
·         Cominhos.

Preparação:
Cozer uma mistura de carnes (com osso), temperadas com sal e alho. Depois de cozidas as carnes retirar os ossos e desfiar em pequenos pedaços. Aproveitar a água da cozedura que entretanto deve ser cuada, a esta água junta-se a farinha, a carne entretanto desfiada, o sangue de porco previamente cozido e esmigalhado, tempera-se com cominhos e deixa-se ferver por breves minutos.


Cabrito Assado no Forno a Lenha
Ingredientes:
·         Cabrito;
·         Água;
·         Sal;
·         Louro
·         Cebola;
·         Piripiri;
·         Alho;
·         Vinagre;
·         Vinho;
·         Colorau.

Preparação:
No dia anterior, põe-se em tempero a carne de cabrito, com água, bastante limão, sal e louro.
Coloca-se numa pingadeira a carne de cabrito, tempera-se novamente com sal (a gosto), colorau, Piripiri, vinho, vinagre, alho e cebola. Vai ao forno a lenha.


Bacalhau no forno à moda antiga
Ingredientes:
·         1,2kg de batata;
·         3dl de azeite;
·         2 Cebolas;
·         3 Dentes de alho;
·         4 Postas de bacalhau demolhado;
·         Salsa;
·         Louro;
·         Sal.

Preparação:
Lave as batatas e coza-as coma pele em água temperada com sal, depois de cozidas escorra-as e tire a pele. Deite 1dl de azeite num tabuleiro, distribua os dentes de alho descascados, louro e uma cebola às rodelas e por cima o bacalhau. Coloque as batatas em volta do bacalhau e sobre o bacalhau a cebola em rodelas, regue com o restante azeite e leve ao forno aquecido, enquanto vai assando é aconselhável ir regando com o molho que fica depositado no tabuleiro. Depois de assado retirar do forno e polvilhar com salsa.



Batata assada a murro com bacalhau e broa
Ingredientes:
·         Batatas;
·         Bacalhau;
·         Azeite;
·         Broa caseira
·         Alho;
·         Sal.

Preparação:
Lave as batatas (utilizar batata pequena) e coloque as batatas com bastante sal grosso numa assadeira de ir ao forno. Numa outra assadeira coloque o bacalhau previamente demolhado e temperado com alho, cubra as postas de bacalhau com broa caseira ralada e regue com azeite.
Coloque as 2 assadeiras em forno quente até assar. Depois de assadas as batatas devem ser colocadas numa tábua, onde uma a uma levam um murro (para aluir), vão à messa numa travessa regadas com azeite e alho picado, acompanhadas pelas postas de bacalhau cobertas pela broa que depois de ir ao forno ficou muito crocante.


Doce da Avó
Ingredientes:
·         Bolacha Maria (1 pacote);
·         1 Lata de leite condensado;
·         5 dl de leite;
·         5 dl de natas;
·         100g de Açúcar;
·         6 Gemas;
·         1 Colher de sopa de farinha maisena;
·         Café.

Preparação:
Coloca-se ao lume um tacho com o leite e o leite condensado, aquecer mexendo de vez em quanto. Numa tigela mistura-se parte do açúcar com a farinha maisena, as gemas e mexe-se bem, junta-se a mistura do leite, mexendo sempre, vai novamente no tacho ao lume, mexendo sem parar e até engrossar, retira-se do lume e coloca-se em tigelas, em camadas alternadas com as bolachas demolhadas em café.
Por fim, batem-se as natas com o restante açúcar e através de um saco de pasteleiro dispõem-se por cima das tigelas.

Associação ADASM

Meinedo

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