domingo, 5 de novembro de 2023

Dia Mundial da Alimentação

O dia Mundial da Alimentação comemora-se a dezasseis de outubro.

Para comemorarmos este dia fizemos várias atividades: pesquisamos na Internet, vimos  vários PowerPoint, desenhámos, escrevemos textos, fizemos cartazes…

A nossa professora falou-nos sobre este assunto. Disse que “comer deve ser um prazer, mas não devemos esquecer que variar e consumir frutas e vegetais são o segredo de uma alimentação saudável. "Falou-nos ainda das regras gerais para uma alimentação saudável. Sabemos que a dieta tradicional portuguesa com características mediterrânicas está cheia de pratos com alimentos saudáveis. Sopas ricas em vegetais e feijão, carne em moderação, peixe com frequência, tudo temperado com azeite, ervas aromáticas e alho, muita fruta e vegetais são segredos desta alimentação verdadeiramente saudável.

E hoje está provado que certos frutos e vegetais possuem substâncias antioxidantes e fotoquímicas que são agentes poderosos na proteção de doenças como o cancro, doenças cardiovasculares e outras.


                   Regras gerais para uma Alimentação Saudável

µ  Tomar sempre o pequeno - almoço;

µ  Não passar mais de três horas sem comer;

µ  Incluir nas refeições alimentos de todos os setores da roda dos alimentos, nas proporções por ela sugeridas;

µ  Utilizar alimentos de qualidade, limpos e frescos;

µ  Variar o mais possível os alimentos;

µ  Evitar alimentos com muito sal;

µ  Evitar alimentos açucarados (bolos, rebuçados, refrigerantes, etc.);

µ  Evitar consumir bebidas alcoólicas antes da idade adulta;

µ  Evitar os fritos ou ementas com muita gordura;

µ  Consumir produtos hortícolas: no prato ou em saladas com abundância;

µ  Comer leguminosas: (feijão, grão) pelo menos duas vezes por semana;

µ  Comer pelo menos três peças de fruta por dia;

µ  Consumir diariamente sopa; 

µ  Comer peixe pelo menos quatro vezes por semana;

µ  Preferir pão escuro (mistura de centeio e trigo) do tipo saloio ao pão mais branco (trigo);

µ  Consumir diariamente leite ou derivados;

µ  Beber líquidos em abundância (água simples, limonada ou refrescos sem açúcar e infusões de ervas);

µ  Comer com calma, mastigando corretamente os alimentos:

 

                                                                                              Trabalho coletivo Turma 3ºAno B

 

 

 

                                                           

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